本場の山菜料理をいただきました。

会社の仲間は、最近、特に健康に気をつかうようになってきました。おそらく皆さんも気がついてきたと思いますが、高カロリーな食事とかコンビニとかスーパーのお弁当とかを好きだからといって食べているとコレステロール値がどんどん高くなり、動脈硬化になっていくとお医者さんから言われたので、年なので健康をとくに意識するようになってきました。低カロリーで塩分控えめな食事に徐々に変更していったら、体調がかなり良くなってきました。
ここで、健康で美味しいものでも食べてたまにはお酒でも飲もうようって話になったので、秩父の民宿にいくことにしました。
ここは、宿ごご主人が山にいって天然の山菜を採ってくるので、健康にもいいし、美味しいんです。今回は、コシアブラ・コゴミ・山ウド・ワラビなどがずらっと出てきたので、お酒を飲みながらいただきました。特にコシアブラの天ぷらと胡麻和えは、口にいれた瞬間に香りがするので美味しいです。こんなに香りがよい山菜を食べたのは、初めてになりますので、みんな口をそろえて「美味しい!」って言っておりました。コシアブラの生の葉を見せていただきましたが、これがかなり強烈に香りが良く、こんなのが山にあるんだということに驚きました。美味しい山菜料理をだしてくれたご主人に感謝です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です